1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
{module 212}

Пороки формы ствола

Пороки формы ствола – это отклонения ее от нормальной формы – этот вид порока можно отнести к значительно распространенным порокам древесины. Их легко выявить, и в зависимости от степени пораженности стволы дерева выбраковываются.

Подробнее...

Пороки строения древесины

Этoт вид пoрoкoв древесины вызывается разными oтклoнениями oт oбычнoгo стрoения, oни мoгут выражаться в oшибoчнoм распoлoжении вoлoкoн, неравнoмернoм развитии гoдoвых слoев либo oшибoчнoм распoлoжении дoлей ствoла. Сердцевинная часть ствoла, желая oна и является пoлнoстью oбычнoй дoлею дереза, также рассматривается в ряде сoртиментoв « oснoвным oбразoм в пилoматериалах » как пoрoк, пoтoму чтo прилегающая к ней древесина владеет завышеннoй склoннoстью к растрескиванию.

Подробнее...

Средняя и минимальная прочность изделий из древесины

Особого внимания заслуживают неоднородности древесины «четвертого» рода: многочисленные поры в стенках, капилляры, расположенные вдоль фибрилл, которые зачастую заполнены влагой, отклонения от регулярной субмикроструктуры и т. д.

Подробнее...

Трещины и деформация

Трещины и деформации древесины являются частым ее пороком. Они образуются не только при высыхании срубленного дерева, но так же и при его жизни от влияния различных причин — неравномерного усыхания ядра, сильного раскачивания ветром, повреждения сильными холодами и пр. Подразделяют трещины растущего дерева, в зависимости от времени их появления и характера повреждения в круглом лесе, и трещины, возникающие в срубленном дереве. К первым относятся метик (простой и сложный), морозобоины и отлуп, вторые называются трещинами усушки.

Подробнее...

Строение дерева

Наибольшую долю в дереве составляет ствол (62...91%), потом крона и корни (по 6... .22%). Соотношение между частями дерева меняется в зависимости от древесной породы (таблица ниже), возраста деревьев и условий их произрастания.

Подробнее...