1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
{module 212}

Доска

Пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Доски изготовляются из брёвен или брусьев. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, в производстве тары и др.

Виды досок

В зависимости от пропиленности кромок:

Обрезная доска — доска с кромками, опиленными перпендикулярно пластям и с обзолом, не более допустимого по соответствующей нормативно-технической документации.

Односторонне-обрезная доска— доска с одной кромкой, опиленной перпендикулярно пластям, и с обзолом на этой кромке не более допустимого в обрезном пиломатериале.

Необрезная доска — доска с неопиленными или частично опиленными кромками, с обзолом более допустимого в обрезной доске.

В зависимости от пропиленности наружной пласти:

Обапол (доска) — доска, имеющая внутреннюю пропиленную, а наружную непропиленную или частично пропиленную пласть с ненормированной толщиной и шириной тонкого конца.

Горбыльный обапол — обапол, у которого наружная пласть пропилена не более, чем на половину длины.

Дощатый обапол — обапол, у которого наружная пласть пропилена более, чем на половину длины.

Горбыль — доска, имеющая одну пропиленную, а другую непропиленную или частично пропиленную поверхность, с нормируемой толщиной и шириной тонкого конца.

Дощатый горбыль — горбыль, у которого наружная поверхность пропилена более, чем на половину длины.

В зависимости от нахождения доски в бревне:

Сердцевинная доска — доска, выпиленная из центральной части бревна или бруса и включающая сердцевину.

Центральная доска — каждая из двух смежных досок, выпиленных из центральной части бревна или бруса и расположенных симметрично оси бревна.

Боковая доска — доска, полученная из боковой части бревна.

В зависимости от обработки строганием:

Строганая доска — доска, у которой обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки.

Односторонне строганая доска — доска остроганная по одной пласти.

Двухсторонне строганая доска — доска остроганная по двум пластям.

В зависимости от обеспечения точности и стабильности размеров:

Калиброванная доскадоска, высушенная и обработанная до заданного размера.

Размеры досок

Для досок из хвойных пород

Толщина, мм: 16, 19, 22, 25, 32, 40, 44, 50, 60, 75.

Ширина (для обрезных досок), мм: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275.

Длина, м: от 1 до 6,5 с градацией 0,25; для изготовления тары — от 0,5 м с градацией 0,1 м; для экспорта — от 0,9 до 6,3 м с градацией 0,3.

Для досок из лиственных пород

Толщина, мм: 19, 22, 25, 32, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90;

Ширина (для обрезных досок), мм: 60, 70, 80, 90, 100, 110, 130, 150, 180, 200; необрезные и односторонние обрезные — 50 мм и более с градацией 10 мм.

Длина, м: от 0,5 до 6,5 м с градацией 0,10 м(твердые лиственные породы); от 0,5 до 2,0 м с градацией 0,10 м и от 2,0 до 6,5 м с градацией 0,25 м (мягкие лиственные породы и береза);

Технология производства досок

Пиление бревна «вразвал» — бревно распиливается за одну установку на ленточной пиле, многопильном станке или на пилораме на несколько необрезных досок заданной толщины.

Пиление бревна «с брусовкой» — из бревна на ленточной пиле, многопильном станке или на пилораме за первую установку выпиливается несколько боковых досок с одной и второй стороны бревна и сердцевинный двухкантный брус. За вторую установку на том же оборудовании двухкантный брус распиливается на необрезные (боковые) и обрезные (попавшие кромкой в пласть бруса) доски.

Получение обрезной доски из необрезной — для получения из них обрезных досок производят опиливание кромок на универсальном круглопильном станке или прирезном однопильном или многопильном станке.

Пиление и одновременное фрезерование бревна — фрезерно-пильный станок позволяет за один проход получить обрезные доски.

Значение древесины

Человек использовал древесину на протяжении тысячелетий для многих целей, в первую очередь в качестве топлива, а также в качестве строительного материала, для изготовления инструментов, оружия, мебели, тары, произведений искусства, бумаги, жилищ.

Подробнее...

Защитная функция

Защитная функция тары предполагает защиту продукта от механических, физических, химических, климатических и биологических воздействий, т.е. сохранение количества, состав, качества товара в пределах установленных норм. Целью защиты продукта от химических воздействий является предупреждение нежелательных реакций с окружающей средой.

Подробнее...

Функциональность тары в процессах складирования и погрузо-разгрузочных работ

Все техническое разнообразие складов во многом определяется используемой грузоединицей и той тарой или упаковкой, в которой она складируется. От этого зависят определение способа складирования, выбор необходимого оборудования, подъемно-транспортных механизмов и расчет их параметров, определение необходимых площадей, типа помещения, организации процесса разгрузки/выгрузки, размещения, хранения, поиска и др.

Подробнее...

Общие понятия о таре и упаковке. Классификация тары

Согласно ГОСТу 17527-86 «Упаковка. Термины и определения» под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения.

Подробнее...